カテゴリ:自分パン( 122 )

めろんだらけ・・・

b0045844_16134924.jpg

先ほど、納入してきました。
明日のお昼過ぎまで
森の工房さんにて販売しております。。。
[PR]
by tackey3 | 2006-12-15 16:14 | 自分パン

クリスマスの・・・

飾りパンを作りに行ってきた。
毎月、飾りパン教室に行っている
某教室。。。
b0045844_7501724.jpg

すっごく手が込んでいて
意外と時間がかかった。
10時から初めて、終わったのは1時半ごろ。
帰りの支度をしている途中、実家から催促の電話が入る。



実は先週から、父がまた緊急入院したものだから
パン教室と平行して、実家の仕事もしなければならない日々を送っている。
この日も、3件の近場と、尼御前への配達。



パン教室は、今週いっぱいで終了なのでよいのだが
父はどうやら年内の退院は無理そう。




そして、おまけに風邪っぽい。。。
喉がいや~~~な感じ&頭が少し鈍い感じで痛い。




こんなときに限って・・・・





師走の気ぜましさ&思わぬハプニングで
もうしばらく、忙しい日々を送りそう。
[PR]
by tackey3 | 2006-12-14 07:49 | 自分パン

予告・・・

昨日のフォカッチャも、納入してきたのですが
アップが遅くなってしまった・・・
(意味無し・・・(T-T) )
b0045844_8244048.jpg

森の工房さんは、本日(たぶん)お休みです。
期待してしまった方、ごめんなさい。

で、予告ですが
明日(金曜日)のパン教室はメロンパンです。
私がデモで作った分、もちろん納入しに行きます。
4時ごろ納入になると思います。

甘いの苦手で、メロンパンあんまり好きじゃない~
という方々にも、とってもご好評いただいております。
一度お召し上がりになってみてください♪
[PR]
by tackey3 | 2006-12-14 06:24 | 自分パン

森のパン屋・・・

本日も森の工房に納入!

玄米食パンとブリオッシュ2種
b0045844_8452923.jpg


ご注文・・・
[PR]
by tackey3 | 2006-12-11 14:22 | 自分パン

納入!

今日のパン教室、フォカッチャでしたので
ほんの少しだけ
納入してきました。
b0045844_16223425.jpg

もちろん、森の工房さんです♪
詳しくは↓の、昨日のブログにて。

大活躍!
[PR]
by tackey3 | 2006-12-05 16:23 | 自分パン

シュトーレン販売

森の工房さんのご好意で
私のシュトーレンを置いてくださることになりました。
b0045844_16384833.jpg

ネットで・・・と言うのも考えたのですが
直接やり取り・・・とか
時間が限られていたりするし
お店で、自分のペースで買えると
もっと買いやすいかな?ということで
置かせていただくことになりました。

価格は
シュトーレン 800円
マクロビシュトーレン 970円 です。

パン教室の生徒さんは
直接やり取りもさせていただきます。
その場合、お値段もうちょっとお安くなりますので
メールにてお尋ねください。

今後、パン教室で作ったものや
日持ちのする焼き菓子等も、考えております。

森の工房さんは、とってもステキな雑貨屋さんです。
ただ今、クリスマス商品もたくさんございますので
お気軽に尋ねてみてください。

詳しい場所等は森の工房さんのHPに分かりやすく載っておりますので
ご利用くださいませ。
m(..*)m

こんな感じ
[PR]
by tackey3 | 2006-12-04 16:45 | 自分パン

作りたかったもの・・・

月に1回の飾りパン教室。
今回は、待ちに待った作品でした。
パート3まで、全18回あるこの教室ですが
その中で、いっちばん作りたかったのが今回の作品。
楽しかった~~♪(´▽`)
b0045844_8325982.jpg


お昼ごはん・・・
[PR]
by tackey3 | 2006-11-29 08:35 | 自分パン

マクロビタイプのシュトーレン

今日も手作り販売用のパンをいっぱい作ったよ。
今日はマクロビシュトーレンを6個。
他にもいろいろ・・・

とってもかわいいオーブンウェアの
格安の入れ物を見つけたので
それを使った商品を何か作りたいなぁ・・・と
あれこれ本を調べて・・・
何がいいかなぁと、いろいろ思いを巡らせてみた。
b0045844_23124829.jpg

で、ブリオッシュのパンペルデュにしようかな?と思いつく。
myレシピのブリオッシュ生地で
スティック型の食パンを焼いた。
ブリオッシュの食パンは初めて。
回りに油が染み出るほど
リッチなパンになった。
冷めたての耳を齧った。
さくさく軽くてうまい!!
これを加工するなんて勿体無いという出来!!
惜しげもなくパンペルデュにしちゃいます♪

やっと思いが果たせました。
[PR]
by tackey3 | 2006-11-10 23:30 | 自分パン

手作りのお店・・・

来週の日曜日に手作りのお店が開催されます。
私も出品するので、それに向けて
毎日いろいろ作っています。
b0045844_938825.jpg
b0045844_9442238.jpg

21cmの大きなクグロフ。(の切れ端)
発酵に5時間以上かけたので
きっとその分、おいしさが増しているだろう。
自家製酵母も足してみた。
焼きたてにラム酒をたっぷり塗って
とってもリッチでしっとりで、いい感じ♪
b0045844_951045.jpg
自家製酵母パンのラスク。
といっても、お砂糖など余計な味をつけないで
そのまま乾燥させただけ。
クランベリーとカシューナッツ、フィグをいっぱい入れたので
それだけで十分甘いし、かみ締めるほどに
粉の味とドライフルーツが相まって
とっても好きな感じ。

b0045844_950127.jpg

[PR]
by tackey3 | 2006-11-09 09:23 | 自分パン

切っても、切っても・・・

ずっと習いたかったんだ~
先日とつぜん電話かかってきたの。
「切ってもくまちゃん、開催されるけどどう?」
ぜひ~~~~~!!!

もう何年も前から、申し込んでは人数集まらず
開催してもらえず・・・
タイガースが優勝したときに「切ってもトラちゃん」が開催されることになり
それも申し込んだんだけど、ダメでした~~~
その時の申し込み、私だけだったそう・・・涙

何年越しかの夢がかないました。
うれし~~~♪
b0045844_1554946.jpg

初めての成型の仕方で
仕上がりが想像できず
悪戦苦闘しましたが
何とか・・・・

絶対次回は
納得できなかった
ポイントを注意して
かわいく作るぞ!!!

切る前は・・・
[PR]
by tackey3 | 2006-10-13 15:07 | 自分パン