<   2006年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

第80回パン教室 角食

パン教室を再開して、連日のパン教室。
「お休みしたら、生徒さん離れて行っちゃうのでは・・・」との心配もしていましたが
そんな心配、骨折り損でした。
続々とお申し込みいただき、皆さま本当にありがとう。
気持ち的にも、もの凄く助けられております。m(_ _)m

さてさて、今日の生徒さんはこふさん
積極的にパン作りされています。
こふさんが来られると、着々と準備が進んでいるお店の構想が聞けて
とっても楽しい♪
私のことではないのに、自分の夢を実現に向けて進めているような気持ちになって
他人事とは思えません。
本人は大変だとは思いますけど・・・σ(^_^;)

角食、何度か作られているようですが
やはり見極めが難しいようです。
角食は、特に答えが一点しかないので
その1点を見逃してしまうと、失敗、もしくは納得いかない出来になってしまうの。
今日は爪や指をものさしにして、その1点を説明したので
少しは分かっていただけたかな?と思います。。。
b0045844_0184680.jpg

b0045844_0202451.jpg
いつも、パン教室のお昼には
いろいろなすぷーんアレンジのお食事をお出ししているんだけど
今回は、山菜の和風ピッツァにしてみました。
今回の生地は、焙煎五穀粉入りで、香ばしい。
こごみをいただいたので、それとウドをメインにピッツァをお出ししました。
[PR]
by tackey3 | 2006-04-28 00:05 | パン教室作品集

第79回パン教室 角食

パン教室、再開第1回目はいこちゃんとさくらさん!
再開を発表して直ぐにお申し込みいただきました。
ありがとう♪

久々で、なんだかボケ~~~~~っとしてしまった私。
どうもすみませんでした。σ(^_^;)

このお二人の組み合わせ
申し合わせた訳ではないのだけど
なぜか何度となくご一緒になってしまっているのです。
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

さて、さて、パンの方ですが
いつにない工程&生地で、悪戦苦闘されるかな?と思いきや
そうでもなく、そつなくこなしておりました。
良かった良かった♪b0045844_83696.jpg


いこちゃんの作品
型も買ったことだし
どんどん練習してくださいね!

b0045844_84559.jpg


さくらさんの作品
子供たちの夢をかなえるべく
今のうちに角食を
どんどん焼いてくださいね!
[PR]
by tackey3 | 2006-04-27 07:53 | パン教室作品集

パンいっぱい

パン教室再開を目前に控えて
連日、パンを焼いております。

新テーマの角食は、練習を兼ねて。
来月の新テーマをコーンぱんにしようかな?と
試作もしてみました。
コーンパンは、ドンクの代表的なパンですよね。
モチモチとした食感が特徴!
このままだと、ドンクのパンなので
これから私流のアレンジを加えて、たっきーコーンパンにしていきます。
お楽しみに・・・

他にも、入手したばかりの焙煎五穀粉を使ったパンも作りました。
こちらも香ばしくって、雑穀系の噛みしめるパンがお好きな方には
気に入っていただけるのではないでしょうか?
で、成形している時に、先日作ったパンのカゴを作りたい衝動に駆られて
五穀粉入りの生地で作ったんだけど
や、やっぱり・・・・硬めの生地で作った方がよかった模様。。。
うまく形が作れない。爆
b0045844_9333412.jpg

日曜日に、旦那の会社関係の知り合いに
タケノコ掘りを体験させていただいたので
お礼にパンのカゴ盛り&角食を差し上げました。
会社でソッコー食べつくされていたらしい・・・(カゴも)
[PR]
by tackey3 | 2006-04-26 09:35 | 自分パン

テーマはかぼちゃ・・・(らしい・・・)

月に一度の飾りパン教室に行ってきました。

今回のテーマは、かぼちゃ!
だったらしく、籠の中にはいっているパンは
かぼちゃ餡入りです。

カゴの方の生地も、食べる方のパンの生地も、同じ生地だったので
メッシュを入れるのに、生地が緩くて悪戦苦闘しました。
b0045844_8465455.jpg

ビミョーな表情の
かぼちゃ達・・・

アンコが入っているので
朝食に食べました。



今回は・・・
[PR]
by tackey3 | 2006-04-24 08:34 | 自分パン

富山ぱんツア~久々

パン教室へ仕事復帰出来てから
角食レシピを仕上げるべく、毎日角食焼いていた。
ちょうどいい感じに焼けたのと、これから当分の間忙しくなるのとで
「この日を逃したら、当分動けないわ~」と思い、富山ツア~に行きたいな・・・
とちょうど思っていた、その時・・・・
「明日、カシさまに行くから、買って来るものある~~?」とお友達からメール。
なんだかんだと、カシさまでご一緒させていただけることに。

それなら行かなくっちゃね~~~~!
と、4月も後半なのに、あられが降る天気の中
富山へ向け出発!
初めて山側外環状を通ってみた。
我が家の方から森本まで20分ほどだった。
すげ~~~ぞ!外環状。

富山へは、いつも通り山越えで。
なぜか8号線は通らない。
304号線が、とってもキレイで広くなっていることに驚く。
本当は、359号の方へ行かなくてはならなかったのに
キレイで広い道の304号から曲がりたくなかったので
随分遠回りしてしまった。。。汗
まず第一の目的場所、滑川の「とある」へ向かう。
b0045844_10171964.jpg「海の見えるパン屋さん」と聞いていたので海の近くだと思っていたら
白馬を彷彿とさせる山の斜面だった。
お天気が良ければ、海が見渡せる景色のいい場所。
でも、残念ながら激しい雨の為、景色をみる余裕はなかった。
お店の外観、雰囲気、売っているパンどれをとっても
私もいつかこんなお店をしたいなぁ・・・と思わせるものだった。
お店いっぱいに、私の好きな「パン屋の匂い」がした。この匂いのするパン屋が好き♪
b0045844_10175934.jpg
お友達と分けっこしたので→
ナイフも使わずに
ボキっとおられたパン笑

お友達との約束の時間もせまる・・・  慌ててあのカレー屋さんまで車を走らせる。
あのカレー屋さんのレポはお友達のところで・・・・笑
b0045844_10294712.jpg
あのカレー屋さんで
欲しかった豆を中心に食材を買い込む。
値段が書いてないのでちょっと怖かったんだけど、意外と安かった。
豆1kg400円
コリアンダー&ガラムマサラ200g400~450円
アター800g300円
ジャスミンライス1kg700円
スパイスと豆はかなり安かったです♪
b0045844_10312810.jpgお持ち帰りしたナンとプラオ
子供達に速攻平らげられてしまった。。。
b0045844_1035241.jpg仕上げは、お決まりのフレッシュ佐武へ。
「うるい」って初めて見たよ。
なんだか分からないが、買ってみた。

ついでに・・・
[PR]
by tackey3 | 2006-04-21 09:54 | パン屋パン

角食

パン教室で披露すべく
毎日角食を焼いています。

今日はうまく行った!
だんだんコツを思い出してきぞ!!
b0045844_16513164.jpg

[PR]
by tackey3 | 2006-04-20 16:51 | 自分パン

チャパティー♪

ようやく念願のチャパティ焼いてみました。
粉は某カレーやさんで買ったものなので
間違い無し!
b0045844_16443797.jpgん~~~・・・
でもこんなんだったっけ?
確認すべく、また行かなくちゃね!


カレーが
カリー屋カレーしかなかったのが残念。。。



b0045844_16453440.jpg

[PR]
by tackey3 | 2006-04-20 16:49 | 自分パン

お待たせしました・・・

パン教室に通ってくださっていた生徒さんにお知らせです。
お待たせしていたパン教室ですが、そろそろ再開できそうです。
皆さまには大変お待たせしてしまい、ご迷惑をお掛けいたしましたが
本日からパン教室再開の準備をいたしまして
来週火曜日より再開出来ることとなりました。

パン教室のお知らせページも更新いたしましたので
急ではありますが、お申し込みいただけると嬉しいです♪

なお、5月の連休明けにもう一度お休みをいただきます。
5月の教室も後半の2週間ほどです。
期間が短くなりますが、よろしくお願いいたします。

おいしい角食レシピ、完成させてお待ちしています!!
[PR]
by tackey3 | 2006-04-17 13:14 | お知らせ

HBのお世話に・・・

父の仕事の手伝いをするようになってからというもの
実は1度もパンを自作していません。
まとめて時間がとれなくて、じっくりと腰を据えて作る時間がないというのもありますが
なぜか気分がのらない・・・
作りたければ、朝早起きして作れないこともないのだけど
体がいうこときかないのと、気力がおきないのです。。。

なので、スーパーに売っている大手のパン屋さんのパンとか
パン屋さんのパンとか・・・
久々にお世話になっていました。
(パンは脳が欲しがっているので、欠かせない・・・)

パン屋さんの華やかなパンや
大手パンメーカーの珍しいものなど、それはそれで楽しめるんだけど
そろそろシンプルな、自分のお気にのパンが食べたくなってきて。。。

父はお陰様で退院しました。
退院したばかりだけど、弱音を見せたくない頑固者なので
金土日とも既にイベントの参加を申し込んでいました。
気力はあるけど、体がついていっていない・・・
重い荷物を持つと、息が上がっています。
結局、見るにみかねて私が重い荷物を運んだり、車を出したり。
うちの旦那も、仕事が終わってから手伝いに行く・・・
イベントは夜9時まで。そこから片付けをする。
先週も、今週も、そんなこんなでイベントに参加しているので
お休みないんだよね~

つうことで、時間がないもんだから
久々HBを引っ張り出してきた。
お気に入りの配合&粉で焼いたパンは
やっぱりし~~~あ~~~わ~~~せ~~~~~~~(はあと)
b0045844_924505.jpg

[PR]
by tackey3 | 2006-04-16 09:24 | 自分パン

やっと辿り着けました・・・

昨年末
「今年のパン屋さん食べ修めは、ぱんだふるさんのシェルフランスにしよう♪」
と、ついでに寄るっていうことが無い場所にある
白山市村井町まで足を運んだ。
が、ぱんだふるさんの看板があったはずの場所に
別のお店の看板が・・・

が~~~~~ん・・・・
そ、そうだよね~
私も、行ってもシェルフランスか買わなかったし。。。
他にお客さんが入ってるのも、あまり見たこと無いし。。。
商売っ気がない感じだったし・・・
(かなり失礼・・・爆)
私に報告も無く辞めるなんて・・・
(いや、向うは私のことは全く知らないんだけど)
辞めるなら、私にシェルフランスを伝承してからにせんかい!!

などと、勝手に辞めちゃったのか?と思っていた。
ある日、ぱんだふるさんとお知り合いのなっちゅさんとメールする機会があったので聞いてみた。
そしたら、辞めたんではなく、ご自宅件店舗を新築したのだという情報を教えてくれた。
な~~んだ~、出世したもんだ~~~♪
と安心したも、以前よりもっと行きにくい場所に
移転しちゃったことに気付く。。。σ(^_^;)アセアセ...

あれから数ヶ月、一度辿り着くも定休日。(月曜日)
そして、やっと念願叶ってシェルフランスにありつけました。
b0045844_10344047.jpg

場所は、松任車遊館前の道を加賀方面へひたすら走る。
三共の工場を右手に見ながら通り過ぎ、更にひた走る。
Aコープ蝶屋店を右手に見たらもう直ぐ!
しばらく走るとバーバーのくるくる回るやつが左手に。
その向う隣がぱんだふるさんです。

相変わらず、商売っ気が無く、欲しいものがシェルフランスのみだったけど
その商売っ気の無さが、なんとなく人柄が出てて好きなんです♪
辞めないでね~~~~~~(願)
[PR]
by tackey3 | 2006-04-13 10:16 | パン屋パン