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第92回パン教室 ブレッツェル

本日の生徒さんは、お友達のかえでままさんきみ犬ちゃん

パン作りは、もうお二人とも馴れているので
言うことなす。。。。
楽しいおしゃべりで、あっという間に時間がすぎました。

近頃、時間が押していて、5時ごろまでなぜかかっていたので
今日はダラダラせずに、テキパキと作業を進めてもらったところ
ちょうど4時に終わったの。
テキパキやれば4時に終わることがわかったので
これからはささっと作業をするようにしますわ。
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きみ犬ちゃんの作品
売れる!
売れるよ・・・
あの後、冷蔵庫に入れて室温に置かずに焼いた
私のブレッツェルよりも美しいわ~


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カエデママさんの作品
十分美しいわよ!
例のものより上手だと思うから
自信持って!

本日のスウィーツ
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チョコのタルト。中にクルミとフィグをいっぱい入れた。
でも、思っていた物と違う物を作ってしまった。
今度はちゃんと作るよ。。。

それから・・・
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by tackey3 | 2006-07-28 06:44 | パン教室作品集

第91回パン教室 ブレッツェル

いよいよ第100回へのカウントダウンが始まりました。
100回目を受講されるのは誰かな?( ̄ー ̄)ニヤリッ

本日の生徒さんは、先日も受講してくださったyellowさんと、Mさん親子です!
Mさんはチープライトさんのブログから
私のパン教室を見つけてくださって、来てくださいました。
とってもありがたい!&ほんと運命的な出会いです♪

今日は暑かったので、クーラーをつけさせていただきました。
で、乾燥が進む進む・・・・私だけか?生地がパリパリになっちゃうの。
霧吹きで、潤いを与えながら、なんとか騙し騙し作業をしました。
み、みんな・・・これが普通だと思わないでね。。。σ(^_^;)アセアセ...

Mさん親子は、小学生のお子さんがほとんど作業を担当していたのだけど
やっぱり女の子だね~~~
こういうの好きそうで、お上手!(うちの息子達とは大違い・・・)

yellowさんも「私に出来るのかな?」と言ってましたが
成形もとってもお上手で、なんでも器用にこなされるのが分かりました。

皆さま、粉も買ったことだし、どんどん復習できるね!( ̄∇ ̄)ニヤッ
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Mさん親子の作品
ほぼお子様が担当されてましたけど
とってもお上手に出来てましたよ!
次回はお母さまもぜひ~~
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yellowさんの作品
出来るかな~~?と仰ってましたが
とってもお上手なんですけど。(´▽`)
フカフカのところと、ガリガリのところの強弱が
上手につけてあります。
何度か作ると、それはもう売りのもののようですわよ!

本日のおやつ・・・
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自家製酵母の調子がいいので
時間があればすぐに作ります。
まだ若い酵母で酸味がすくないのだけど
万人受けする自家製酵母パンではないかな?それもまたよろし・・・

好きなんです♪
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by tackey3 | 2006-07-26 22:49 | パン教室作品集

第90回パン教室 ナン&カプリナン

本日の生徒さんは、90回目にして初の、男性のご参加。
しゃも☆ねぎさまと、お知り合いのMちゃん。
Mちゃんの夏休みの自由研究用にご参加くださったようです♪

初めは、2人で1つの生地を・・・と思っていたのだけど
Mちゃんも、最初から最後まで自分でやりたいと
熱望いただきましたので、Mちゃんの分も1人前の生地を用意。
ちょっとだけ「大丈夫かなぁ・・・」と心配もしましたが
心配ご無用!全く何の問題も無く、上手に作られておりました。
すごいぞ~!!♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ
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Mちゃんの作品
自分では何点ですか?
ほんと、おいしそうに上手に作れたね~!

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しゃも☆ねぎさんの作品
初めての男性ご参加だったので
大丈夫かしら・・・と心配しましたが
初めてにして上出来です!
また、作ってみてくださいね~

本日のおやつ・・・
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タルトの生地が残っていたので、本日もタルト。
今日のは、蕎麦米&小豆&餅粟を塩味に炊いたものと
クルミ&フィグ
上には黒糖のクレームダマンドをかけました。

お子様にもとっても好評で、喜んでいただけて私も嬉しいわ♪
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by tackey3 | 2006-07-26 00:05 | パン教室作品集

レシピ完成!

ベーグルのレシピを、いよいよ完成させなくては・・・と
今日もベーグル作成!
結局、乾燥しすぎるのを考慮して、混ぜ物の方はブルーベリーに決定!

ブルーベリーのベーグルは、クリームチーズがよく似合うよね~
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形も練習のかいあって、だんだん均一に作れるようになってきた。
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自家製酵母も・・・
今回は、ブルーベリーと
ヘーゼルナッツ。
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by tackey3 | 2006-07-25 08:24 | 自分パン

第89回パン教室 ナン&カプリナン

久々のパン教室&夏の特別メニュー初日のパン教室
来てくださったのは、ネッ友のカエデママさんyellowさんでした!
カエデママさんは数ヶ月ぶりのご参加。
yellowさんは「夏になったら行くね~」といってくださってて、早速実行していただきました。
とても嬉しかったです♪

作ったパンはナンということで、カレー好きなお二人には
喜んでいただけたようでした。安心しました。

そしていつもの如く、おしゃべりが楽しくって、時間を忘れるくらい。
予定より1時間も長い教室になってしまって、申し訳なかったのだけど
その1時間は、おしゃべりの分でした。爆
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yellowさんの作品
捏ねも、各工程も
とってもお上手でしたよ~
成形も、楽しそうで何よりでした!

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カエデママさんの作品
久々で、「まずは手ならし」ということでしたが
何が何が。
全く衰えてませんでしたよ~
うん、うん、お上手♪
本日のおやつはタルト。
甘いの苦手なカエデママさんにも大丈夫なタルトを考えました。
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レシピを見たわけではなく、配合もほぼ適当に作ったので、朝試食するまで心配でした。爆
バターを使っているので、ほんとのマクロビではないけど、マクロビ風に。
パート・ブリゼは全粒粉を使ってザクザクに。
餅粟を塩味に炊いたものと木いちごの自家製ジャム。
上にマクロビのクレームダマンドをかけ、松の実で飾った
甘みあっさり、ちょい塩味の体にやさしいおやつになったと思います。
イメージは、マクロビのおやつの本と、ルヴァンの玄米のタルトを足して2で割った感じ。

お土産・・・
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by tackey3 | 2006-07-21 08:01 | パン教室作品集

自家製酵母の・・・

今日はシンプルにカンパーニュ。
ライ麦で作りました。

本来ならもっと大きく作って、発酵カゴにいれて・・・なんだけど
そんなに大きく作っても、このてのパン
我が家で消費に貢献するのは、ちびと私だけ。。。
o(;△;)o

ちょっと、生地が緩めで勢いも少なかった。
発酵が長くなったせいかな?どうだろう?
温度も高すぎたのかも。。。
そんなこんなで、クープは肉の割れ目のようです。汗
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by tackey3 | 2006-07-20 00:27 | 自分パン

最終形・・・たぶん

今日はうまく行ったわ。
間に合わないのでは?と冷や冷やしたけど、今日は○
でも・・・・涼しかったしか?
後は本番で神に祈るしかない。。。爆
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b0045844_23571919.jpgナンも、今年バージョンは
「カプリナン」という
レーズンとクルミ入りのものも
半分作ります。
そのまま食べてもおいしいの♪
今日試作しました。
そして、タージマハールの
ブラックカシミール(レトルト)と共に頂く。
う~ん、以前は辛ウマいと思ったけど
どうしてもカシミールと比べてしまう。。。
辛いだけで・・・・う~~む。


b0045844_02397.jpg今日の自家製酵母パンは
カレンヅとクルミのパン。
今、酵母の調子がいいみたい。
今!!自家製酵母のパン教室をしたいくらい。
σ(^_^;)アセアセ...

なぜだ?
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by tackey3 | 2006-07-19 00:15 | 自分パン

更に停滞・・・(T-T)

本日、作ったパン達。。。
試食で数個食べました。それでもこれ。。。
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まだ、納得行かないの。
乾燥が、思ったより深刻で、どうしたもんか・・・
水分量をかなり多くしたはずなのに、剥がれる剥がれる。

いったいどうしたらええのぉ~?(」°ロ°)」

自家製酵母の方は、いい感じに焼けました。
今日はクランベリーとカシューナッツ。
そう、師匠の店のこのパンを食べたくなって
自作したのです。
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by tackey3 | 2006-07-14 23:55 | 自分パン

さ~~んぽ進んで・・・・

5歩ぐらい下がっちゃった~~(T△T)

本日、そろそろレシピ用の撮影をせねば・・・と
昨日考えていたレシピでベーグル&ブレッツェルを作ってみる。
その他に、自家製酵母のパンも2種。

あれれ?予定より緩い???
う~~~ん、成形が緩すぎてしにくいかな?
などなど、、、、
他にも、茹でたり、などなどの特殊な作業もあり。。。。
で、バタバタとしてたら、どうも発酵が行き過ぎちゃったようで。

「シワよりすぎ・・・」(T-T)
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気をとり直し、午後からもう一度作り直してみる。
今度は水分を随分減らしてみた。。。
「う~~~ん、手捏ねでの限界を超えた硬さだ・・・」(|||_|||)ガビーン
ブレッツェルは、なんとか成形出来たも
ベーグルは真ん中で、ぱっか~~~ん!とクスダマのように割れている。

||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!
5歩以上、下がっちゃったかもしんない・・・

そして、苛性ソーダを買ってきて試してみた。
色はつくけど、「本当に中和されてるのか?大丈夫なのか???」
との恐怖心が先に立ち、なんだか食べる気がしない。
手袋をつけなきゃ触れないような液をつけたパンって・・・・と。
たぶん、苛性ソーダが溶けるほど加熱すれば、中性になっているのだと思うけど
やっぱり怖いので、教室でも手軽に手に入る物で代用しようと思います。
色薄いのは我慢してね~~~

自家製酵母は・・・
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by tackey3 | 2006-07-13 23:47 | 自分パン

大詰め

パン練習、大詰めです。
水分量を調整してみました。
生地の硬さは、こんな感じかな?
もうちょっと増やしたい?!
ビミョーなところ。

計量し易さからいって、キリのいい数字がよかったのだけどな。
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成形は練習の成果、出てるかな?
うん、もうちょっと!
焼き色は、ほんとの苛性ソーダを使っていないので
パン屋さんほど色はつかない。
ハンコ持って、買いに行ってもいいんだけど
それだと、モットーである「なるべくおうちにある材料で」というのと違ってくるしな。
どうなんでしょ?



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それと・・・
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by tackey3 | 2006-07-10 21:37 | 自分パン