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第116回パン教室 ローズ

本日の生徒さんはお友達のきみ犬ちゃん
いつものように、レシピの説明をする間もないくらい
しゃべり倒しました。笑

こんなパン教室で、ご、ごめんね~
σ(^_^;)アセアセ...
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形が・・・・
と気に入ってなかったみたいけど
十分ですよ~♪
でも、また作ってみてね!
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by tackey3 | 2006-10-31 08:09 | パン教室作品集

第115回パン教室 基本の丸パン

更新が遅れましてすみません。

今回の生徒さんは、2度目のお受講のNさんと
夏の特別教室に2度お越しくださったYさんです。

Nさんは前回、初めてにしてかなり大変なメロンパンを
作り上げていたため、今回の生地は
さほど扱いにくいと感じることなく、作業をこなされたようでした。

逆にYさんは、夏の特別教室で
水分の少ない生地ばかり扱ってきたので
今回の生地のゆるさに驚き
「メロンパンって、いったい・・・?」と言う気持ちになっていたようです。笑

そろそろ水道のお水も冷たくなって来たようで
発酵が少し遅れ気味になりました。
そろそろ温かいお水を使ってあげた方が良さそうです・・・
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Nさんの作品
お腹もどんどん大きくなってきて
捏ねるのも大変になってきているでしょうけど
HBに大変なことはお任せして
まずは基本の丸パンからマスターしていってくださいね!
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Yさんの作品
基本の丸パンはどうでした?
おうちでもうまく行くといいですね!
ベーグルほどは簡単ではなくなってきているけど
数をこなせば、簡単になると思いますよ!
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by tackey3 | 2006-10-26 23:35 | パン教室作品集

第114回パン教室 全粒粉バターロール

本日の生徒さんは、夏休みに飾りパン教室に来て下さった
フラワーアレンジメントの先生のSさんと
そのお友達のMちゃんでした。

ここでビックリ!
Mちゃんは、以前私がよく遊んでもらっていたお友達だったの。
子供が成長するにつれ、お互いに忙しくなってしまって
遊んだり、連絡取ることもなくなってしまっていたのだけど
意外なところで繋がって、再開を果たしました~♪

またMちゃんと引き合わせてくれたSさん
どうもありがとう!

パン教室では、思っていたより簡単にパンが作れたようで
出来上がったパンに感動していただきました。
おいしそうに作れて、よかったね♪
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Mちゃんの作品
以前も、私の影響で
HBを買っていたよね。笑
捏ねるの上手だし、気力さえあれば
またパンにハマること間違いなし!!笑

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Sさんの作品
お子さん、喜んでいただけました?
小さいの、お父さん用になったのかな?笑
お父さんには、また大きいの作ってあげてくださいね!
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by tackey3 | 2006-10-24 21:48 | パン教室作品集

第113回パン教室 BAGEL

本日の生徒さんは、冬に何回か来て下さっていたTさん。
とってもお久しぶりだったので、またご連絡をいただけて
ほんと、嬉しかったです♪

そして、今日はベーグル。
Tさんはご主人の転勤で、アメリカにいらしたことがある方だったので
本場のベーグルを知っているだけに、私も気の引き締まります。笑

本場のベーグルをお気に召しての、今回のご受講。
私のレシピのベーグルは、お気に召したでしょうか?
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教室が終わって、その日のうちに
「復習したよ~~!」のメール、ほんとに嬉しかったです。
お気軽に作れるのが、いいですよね!
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by tackey3 | 2006-10-20 09:56 | パン教室作品集

パン教室再開!

ご心配、ご迷惑をおかけしておりましたパン教室ですが
再開できることとなりました。
ご迷惑をおかけしてしまった生徒さん
大変申し訳なかったです。

さて、ご心配をおかけしておりました父のことですが
先週、手術を行いまして
手術自体は成功だったのですが
結果が思わしくなく、再手術となってしまいました。
前回、手を施した太い血管が
再び詰まっていたとのこと。
日にちが空いていれば、今週再手術となる予定だったのですが
日にちが空いておらず、来月になりました。
一昨日、無事退院をしてきました。

また来月、お休みをいただくこととなりますが
どうぞ、気長にお待ちいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
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by tackey3 | 2006-10-20 08:10 | お知らせ

第112回パン教室 全粒粉バターロール

本日の生徒さんは2度目のNさん。
先月、基本の丸パンを受講していただいた方でした。

基本の丸パンも、何度も練習していただいていたようで
とってもうれしかったです。
基本の丸パンがおいしかったから~
とのことで、何回も作っていただいたらしいのですが
中には失敗も・・・
そこで挫折せずに、再トライしたのはとってもいいことです♪
何度も作って、丸パンプロになれば、何でも来いですよ~(´▽`)

本日のパンの方は
捏ねもお上手だし、成型も
ご自分が心配するほどのことは
全く私は感じませんでした。
自信もってね!
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by tackey3 | 2006-10-19 07:53 | パン教室作品集

切っても、切っても・・・

ずっと習いたかったんだ~
先日とつぜん電話かかってきたの。
「切ってもくまちゃん、開催されるけどどう?」
ぜひ~~~~~!!!

もう何年も前から、申し込んでは人数集まらず
開催してもらえず・・・
タイガースが優勝したときに「切ってもトラちゃん」が開催されることになり
それも申し込んだんだけど、ダメでした~~~
その時の申し込み、私だけだったそう・・・涙

何年越しかの夢がかないました。
うれし~~~♪
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初めての成型の仕方で
仕上がりが想像できず
悪戦苦闘しましたが
何とか・・・・

絶対次回は
納得できなかった
ポイントを注意して
かわいく作るぞ!!!

切る前は・・・
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by tackey3 | 2006-10-13 15:07 | 自分パン

新作・・・・・・・・・・・予定・・・

朝からじっとり雨降りだったね。
ヨダレンジャー1号くんの、バス遠足だったのに。。。かわいそう

雨がしっとり降っている
こんな日は
おうちにこもって
じっくりとパン作りもいいもんである。

来週になると
パン作りしていられないかもしれないし
(自営業の実家の手伝い&電話番)
今日は家でパンを作ることにした。

まずは、予告していたヨモギあんぱん湯種入り。
b0045844_23455545.jpgなんとなく
「こんな感じでどおっすかぁ?」
と、てきと~~に作ったのが
HIT!!
ホワホワもっちり。
香りもいいし、いい感じ♪
ただ、地味すぎる・・・
あと一息、工夫を加えることにしよう。
b0045844_2349776.jpg次に、増殖していた酵母種
消費すべく酵母パンを。
かぼちゃを使ったパンを作りたくて
冷凍かぼちゃを買ってきた。
ミルクで溶くだけ~の
簡単カスタードとかぼちゃを和えて
パンに入れた。
ココアのプリッツさして
かぼちゃに見えるかな?
かぼちゃ&カスタードは・・・(-ω-;)ウーンイマイチ・・・
やっぱりかぼちゃ餡とした方がよさそう。
生クリームを加えて、洋のスウィーツという感じにしたいな。
イーストで、もうちょっと研究したいと思います。

ところで、この2つだったら
皆さんどっちを習いたい?

かわいくって、おいしい♪
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by tackey3 | 2006-10-06 23:52 | 自分パン

10月の教室について・・・

10月の開催が、まだはっきりしなくて
大変申し訳ない状態になっているにも関わらず
たくさんの方からの申し込みいただき
もう既に空いているお日にちが
20日と31日、そして
全粒粉バターロールでお一人だけでしたら19日
となってしまいました。

ありがとうございます。m(。≧ _ ≦。)m

そして、はっきりしていなかった原因の
その日が決まりました。
11日にまたまた父の手術です。
前回と同じ手術なので
さほど心配はしていないのですが
その後、全く何もないという保証が無いので
皆さまにもはっきりとした答えを出せずにいました。

全く何も無いことを願うのですが
もしかして、何か緊急事態が発生したとき
10月の教室は開催できません。
ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。

あーんど
パン教室に参加してくださっている皆さま
パン教室日程の下に
注意事項を書かせていただきました。
ここに書いてあることは、たいていの方は
常識的に守られていることなのですが
ただ、そうでない方もいるんだ~と感じたことも事実。
こんなことを、大好きなパン教室のお知らせの一部に
書くこと自体、悲しいことなのですが
これからも末永く、楽しく、スムーズに運営していくために
あえて書かせていただきました。
皆さまのご協力が必要です。
どうぞよろしくお願いいたします。

あ~~んど
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by tackey3 | 2006-10-05 09:11 | お知らせ

何ヶ月ぶりかな?~クロワッサン~

暑くなって来たら、シーズンオフになっちゃう
私のクロワッサン・・・・

先日、とある本(真夜中こっそりパンを焼く)を読んで
クロワッサンを焼きたくなっちゃった。

この本は、賛否両論ある本だけど
エッセイの方は、私と似ているところがたくさんあって
共感できた。

パンのレシピや、パンのクオリティーがどうのこうの・・・
それも(確かに。う~ん、とってもかも?)あるけど
このエッセイを読めば、初心に帰れるような気がして
やっぱり手元においておきたい気分にもなりつつあったり・・・笑

そして本が増えていく。。。爆
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久々焼いた割には、うまくいった。
成型も、バターが溶けてきて
「ダメかなぁ・・・」と思ったけど
焼きあがったパンは、悪くない。
自家製酵母を補助に入れたので
2日間も冷蔵庫に放置していたのに
割ときれいに焼きがあった。
中の層は、自家製酵母で作ったクロワッサンぽくもあったけど
まあ、それもよしとしよう♪
全粒粉&発酵バター使用です。
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by tackey3 | 2006-10-04 08:43 | 自分パン